MARAT (Jean Paul), fameux démagogue, né en 1744, à Boudry, près de Neufchâtel, de parents calvinistes, vint à Paris exercer la profession de médecin, fut attaché en cette qualité aux gardes du corps du comte d'Artois, et se fit un certain nom par des écrits sur les sciences. Cette ville fut détruite au XIe siècle par les Barbares, et remplacée par Alessano. Guérisons miraculeuses (1754), et d'excellentes éditions de S. Cyrille, de S. Cyprien, de S. Justin, de S. Basile (cette dernière avait été commencée par dom Garnier). MARAN (dom Prudent), savant bénédictin de St-Maur, né à Sézanne en 1683, m. en 1762, s'est distingué comme théologien et comme éditeur. Il fut un des premiers membres de l'Académie Française, et fut lié avec Vaugelas, St-Amand, etc. Anc. place forte, plusieurs fois assiégée, notamment en 1583, époque à laquelle elle fut prise par Henri de Navarre (depuis Henri IV). C’était surtout cette cérémonie pleine d’intérêt, où chacun est à la fois prêtre et sorcier, que les habitans de Cassilis regardaient comme le but de leur excursion et le délassement de leur nuit. Avec les mains légèrement humidifiées, travaillez rapidement une cuillerée de pâte à la fois en formant un puits central
Faire prendre une couche de fine gelée dans le fond d’un plat creux carré ; ranger sur cette couche de gelée, les morceaux chaudfroités et décorés ; les recouvrir entièrement de même gelée et laisser prendre. Dresser alors la poularde dans un plat creux carré ; l’entourer de gelée fondue et, au moment de servir, incruster le plat dans un bloc de glace vive, taillée. Dresser la terrine sur un bloc de glace ; ou la poser sur un plat et l’entourer de glace au moment de servir. Ensuite, déballer et escaloper chaque suprême en 10 ou 12 petits médaillons ; envelopper chaque médaillon de Mousse froide, faite avec la chair des cuisses pochée à part et faire raffermir sur glace. Désosser la poularde, moins les cuisses ; la garnir d’une farce composée de : 100 grammes de veau ; 100 grammes de lard gras frais ; 100 grammes de farce gratin de foies de volailles ; 2 cuillerées de cognac ; 2 cuillerées d’essence de
Truffes noires et blanches fraîches et un jaune d’œuf. La Farce de Poisson. Sur cette couche, ranger des rectangles de foie gras cru, ayant un centimètre d’épaisseur ; les recouvrir de même farce ; disposer sur celle-ci de larges lames de
truffes noires en tranches et huile de truffe blanche et les masquer également de farce ; humecter la surface de blanc d’œuf, et ramener sur le tout l’autre partie du suprême
Nous nous contenterons de citer ici les constatations que nous avons relevées dans le récent ouvrage de M. Charles Baltet, L’Horticulture dans les cinq parties du monde (1895), en faisant avec lui le tour de l’Europe. Il est donc très-important de ne point négliger le sarclage, & de séparer à temps les mauvaises herbes qui partagent la subsistance de celle sur laquelle sont fondées les espérances d’un canton ; parce qu’une fois cette opération complètement exécutée, la pomme de terre à son tour par l’épaisseur, la virulence, & l’ombrage de ses feuilles, les étouffe & les détruit en partie pour plusieurs années. En n’opérant ainsi que tardivement, on détruira les mauvaises herbes qui, à cette époque, commencent à sortir de terre : cela épargnera la dépense d’un premier sarclage et retournera en même temps la surface du sol,
Truffes noires et blanches fraîches qui, lorsqu’il a beaucoup plu après la plantation, est souvent durcie en une forte croûte, ce qui retarde la sortie des pousses. Il s'agit d'une truffe récoltée dans
guide ultime des truffes zones plus ombragées et au climat plus doux, qui reste plus longtemps dans le sol, ce qui lui confère plus de puissance dans ses qualités organoleptiques
En 1757, créé général-major, il vainquit Frédéric à Domstadt; en 1758, il eut la plus grande part à la victoire remportée par Daun à Hochkirch. Tubercules. - Mais la Pomme de terre n’est pas une plante qui ne se reproduit que par ses graines. Il est vrai que Walter Raleigh n’a joué personnellement aucun rôle dans l’introduction de la Pomme de terre en Angleterre, parce qu’il n’était pas allé lui-même en Virginie. Elstir me causa une joie mêlée de torture en me disant qu’il ferait quelques pas avec moi, mais qu’il était obligé de terminer d’abord le morceau qu’il était en train de peindre. Léon fui une 2e fois détaché de la Castille. Si nous essayons de résumer les observations de ces savants descripteurs, nous constaterons d’abord la petitesse primitive des tubercules à pelure rougeâtre des Pommes de terre cultivées pour la première fois sur le continent européen, puis l’augmentation sensible du volume de ces tubercules après un demi-siècle, leur production quoique petits en nombre d’abord considérable (près de 50 par pied), la haute dimension des tiges (deux mètres), puis la floraison abondante, la couleur violacée ou blanche des corolles, et la formation initiale de beaucoup de fruits avec nombreuses graines, tous les caractères enfin qui dénotent une plante presque sauvage, de végétation vigoureuse, mais s’adaptant fort bien aux nouveaux climats qu’elle trouvait en Europe